13 декабря 2012 года в Ледовом дворце г.Дмитрова состоялась торжественная церемония закрытия X Московских областных Рождественских чтений «Возрождение через просвещение».

 

 

 

 

В церемонии закрытия Чтений участвовали: временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев; Управляющий Московской епархией Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Николаевна Антонова; главы муниципальных образований Московской области, руководители муниципальных органов управления образованием, специалисты и руководители муниципальных образовательных учреждений, ректоры государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Московской области, настоятели и настоятельницы монастырей Московской епархии, благочинные; ректор, преподаватели и студенты Коломенской Духовной семинарии; представители воскресных школ, православных гимназий и молодежных центров Московской епархии; сотрудники Духовно-просветительского культурного центра имени просветителей славянских Кирилла и Мефодия Московского государственного областного университета – директор Центра, д.п.н профессор Шевченко Л.Л., педагог-психолог, к.п.н. Чуб О.В. и методист Центра Борисюк М.Б. Общее число участников 2000 человек.

Для участников церемонии коллективами художественной самодеятельности города Дмитрова было подготовлено театрализованное представление «Возрождение через просвещение». В фойе была организована выставка творческих работ воспитанников учреждений дополнительного образования и воскресных школ г.Дмитрова.

С приветствием к участникам церемонии закрытия X Московских областных Рождественских образовательных чтений обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. «Нам очень важно привить духовные скрепы, чтобы стать по-настоящему мощной и сильной державой, чтобы менять жизнь вокруг нас. Для этого мы должны быть вместе, должны чаще встречаться и стремиться достичь самых великих целей, самых выдающихся результатов», - отметил Андрей Юрьевич.

В продолжение в своем слове Владыка Ювеналий сказал:  «Темой завершающихся образовательных чтений являются слова: „Возрождение через просвещение!“ Для нас символично сегодня, что мы завершаем Х Рождественские образовательные чтения, потому что за эти 10 лет мы служили возрождению России, чему являются подтверждением сотни возрожденных и поднятых из руин храмов, сотни построенных новых, которые сегодня украшают лицо нашей родной земли. Дело не в бездушных камнях, которые составляют храмы, а в живых душах, которые сегодня наполняют их. Просвещение у нас шло двумя путями: через возрождение порушенных святынь и душ человеческих…. Я много раз, много лет подряд слышал эти послания, но это было первое, в котором говорилось о патриотизме, о русском человеке, о России и ее духовных ценностях, и мне запали в сердце слова, что история России началась не с 1917 года и не с 1991 годов. Это указание нам. На самом деле, возлюбленные, у нас позади тысячелетняя истории России с ее верой, культурой, трагической и героической историей! И я подумал, как правильно мы выбрали тему наших следующих областных Рождественских чтений. Послушайте, какая тема теперь предлагается для XI подмосковных Рождественских чтений — „Значение духовно-культурного и исторического наследия для современной России“. Я думаю, что лучшей темы нельзя придумать. Все тысячелетнее наследие должно нас питать, воспитывать и учить. В добрый путь в наших Рождественских чтениях!..»

Всем участникам вручили православные календари, иконки с благословением Митрополита и сборники с творческими работами.

 

Яндекс.Метрика